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Produits locaux

Profitez d’une vente directe de farines près de Châteaudun

Situé à Arrou près de Châteaudun dans le département de l’Eure-et-Loire, Le GAEC du Mousseau propose une vente directe à la ferme d’une large variété de farines de qualité pour usage personnel ou professionnel. Le blé est tout d’abord trié pour ensuite être brossé avant d’être moulu dans un moulin à meule de pierre.

Moulin GAEC du Mousseau à Arrou

T65

La farine de blé blanche de type 65 est issue d’un tamisage plus poussé que les farines intégrale, complète et demi-complète. Elle est donc moins riche d’un point de vue nutritif mais sera appréciée pour sa finesse qui vous permettra de réaliser les mets les plus délicats, notamment des pâtisseries.

La farine blanche T65 est principalement issue de l’amande du grain, donc principalement composée de protéines et d’amidon (glucides). Elle est source de protéines.

Vous pouvez réserver cette farine à la préparation des mets les plus délicats tels que les sauces, les pâtisseries, les crêpes, les gaufres, les pâtes à tarte ou à pizza…

T80

La farine de blé type 80 est issue d’un tamisage plus poussé que les farines intégrale et complète. Moins raffinée que la farine T65, cette farine demi-complète constitue un bon compromis entre qualités nutritives et sensorielles (pâte peu typée)

Le type de la farine exprime la quantité de minéraux (T80=80%). Les minéraux étant principalement contenus dans le son, plus le type de farine est élevé, plus la farine est complète et riche nutritionnellement. La farine T80 est source de fibres et de protéines.

Vous pouvez réserver cette farine à la préparation de mets délicats. C’est une farine facile  travailler.

farine 4

T110 ou semi-complète

La farine de blé semi-complète type 110 est une alternative à la farine de blé intégrale type 150. Elle renferme une grande partie des éléments nutritifs du blé et permet d’obtenir des pains plus développés qu’avec de la farine intégrale.

Le farine T110 est sources de fibres, de protéines et de vitamines B.

Cette farine contient une bonne partie des éléments nutritifs du blé et peut être considérée comme la farine d’usage habituel Cette farine s’utilise pour faire du pain, des crêpes, des pâtes à tartes ou à pizza…

T150 ou complète

La farine de blé intégrale type 150 est fabriquée comme autrefois, moulue sur meule de pierre. Elle est la plus nutritive des farines de blé car c’est la moins raffinée. Elle renferme le germe, l’assise protéique et une grande partie du son.

Le type de farine exprime la quantité de minéraux (T150=1.50%). Les minéraux étant principalement contenus dans le son, plus le type de farine est élevé, plus la fairne est complète et riche nutritionnellement. La farine T150 contient tous les éléments nutritifs du grain de blé, y compris le germe. Elle est ainsi d’une grande richesse nutritionnelle: riche en fibres, sources de protéines, de magnésium et de vitamine B1.

Cette farine de blé intégrale comprend la quasi-totalité du son et vous permettra de réaliser de délicieuses préparations rustiques. Vous pourrez faire du pain, des galettes, des pâtes à tarte ou à pizza….

Semoulette

Semoulette

La semoule est en quelque sorte le produit intermédiaire entre le grain et la farine.

La semoule est un aliment riche en glucides qui apportent de l’énergie. au cours de la cuisson, la semoule absorbe environ trois fois son poids d’eau. Il faut donc tenir compte de la valeur nutritionnelle de la semoule cuite et non celle de la semoule crue.

Cette farine de blé intégrale comprend la quasi-totalité du son et vous permettra de réaliser de délicieuses préparations telles que des pâtes fraiches et sèches…

Pour plus de renseignements ou pour l’achat de farines, veuillez contacter le GAEC du Mousseau au 06.25.28.12.45.

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